Karavaan 餐厅位于阿姆斯特丹的西部,已于近日正式对外开放。该餐厅可以满足各种需求:它不仅是一个全天候的娱乐社交场所,还兼具酒吧的功能,人们可以在这里享用晨间的咖啡、或是举办周五狂欢夜。它既是当地人的邻里咖啡厅、城市的绿洲,也是鸡尾酒吧、早餐俱乐部,更是美食的天堂。

Karavaan 餐厅集众多功能于一身,致力于为人们提供一个日常生活的好去处。餐厅坐落在 Kwakersplein 广场上。自建成至今,这个广场经历了多次改造:它起初是阿姆斯特丹旧城区之外的一片堤围泽地;19世纪大坝建成后,该片区就成为了贝拉米(Bellamy)社区的一部分。从那时起,人们就开始如同旅行团般地向这里迁徙,但与旅行不同的是,他们最终都在这里定居了下来。

建筑事务所Studio Modijefsky 从旅行团的概念出发,在 Kwakersplein 广场最明亮的一角打造出这个酒吧兼餐厅空间。餐厅的内部被巧妙地划分为了不同的景观区域,如:草地、沼泽、森林、山脉和沙漠等,每个区域都有着自己的色彩设计、材料选择和设计细节,并通过一条贯穿了整个空间的小路统一起来。

穿过主前厅进入餐厅,便来到了配有圆形顶灯的休息区。从休息区开始,空间开始朝着不同的方向展开,室内色调、饰面和各种小配饰等都在暗示着不同的景观用餐区。向右看是一个色调柔和的彩色小酒吧区。酒吧区铺设着人字形的木地板,设置着由天然橡木打造而成的吧台,配合着白色的陶瓷、交错的黄色瓷砖和羊毛毯天花板,营造出一种高草丛般的空间氛围。这个吧台区的功能会随着时间的推移而有所变化:早晨的时候它为人们提供了一个喝咖啡的地方,而到了晚上,它又成为了一个靠窗的小酌空间。

功能的变化通过翻转悬挂在酒吧设计上方的镜面光板来实现,以满足“Karavaan 咖啡厅”和“Karavaan 鸡尾酒吧”的需求。而酒吧旁边则是坐落在建筑一角的餐厅次入口。中央吧台沿着餐厅空间的后墙面布置,横穿过各个不同的景观用餐区。光线、黄麻织物和粗糙的石膏线条交织在一起。吧台台面采用具有反射性的锌制台面。 玻璃架后方墙面采用镜面贴面,反射着室内的环境。吧台前侧空间的天花板也采用镜面材料,配合着蘑菇状的顶灯,限定出整个餐厅空间的中心。

草地景观用餐区略微抬高,环绕着拐角布置,其内的一系列定制座椅创造出一个有趣的用餐环境。该区域在色彩上更加生动,营造出一种神秘的气氛:光滑的天花板、深蓝色的柱子和灰泥墙面让人不禁联想起水面的反射和沼泽地粗糙的表面。餐厅另一侧的用餐区也具有相似的空间氛围:深紫色的天花板配合着定制的弧形长凳,创造出一个将酒吧与用餐区分隔开来的舒适的转角空间。置身于其中,可以俯瞰城市广场上熙熙攘攘的景象。为了区别,吧台旁边的空间采用对角线形式的地板铺面。该空间远离自然光线,通过深色调和直线元素,创造出一个幽暗森林般的用餐环境。坐在带有绿色圆柱状靠背的皮质座椅上,可以俯瞰整个餐厅空间。光束穿过墙面,就像是阳光照在茂密的树干上,营造出一种迷人的氛围。这种森林般的感觉一直蔓延到了相邻的房间,随后与沙漠风格的空间配色相遇,在棕色木饰面和绿色瓷砖的配合下,创造出色彩的高潮。白日里,顾客们可以通过餐厅的入口来到这个休息空间;当夜幕降临的时候,可以通过闭合折叠门来将这里塑造成一个拥有着两种景观氛围的私人用餐区。在这个可作为私人用餐区的空间中,光束和弧光环绕着小木制吧台和俏皮的高脚坐凳,创造出一个私密的角落空间。

在小吧台的不远处,温馨的色调和柔和的线条成为了空间的主题:瓷砖地板覆盖着柔软的地毯,木板条墙面的前方悬挂着金色的天鹅绒窗帘,配合着红色的天鹅绒躺椅,营造出一个放松的环境。在整个用餐空间中,一条深色的水平线条沿着不同的高度将墙体分割成了上下两部分,并在视觉效果上将各个用餐区域联系了起来。每根柱子的周围都设置着家具或者具有地方特色的元素。变换的灯光和墙上的标记成为了空间的指示牌,暗示着不同的用餐环境。由建筑事务所 Studio Modijefsky 所设计的 Karavaan 餐厅就像是一条景观步道,让人们在不知不觉中就遍览了阿姆斯特丹的景色。

项目名称:荷兰阿姆斯特丹 Karavaan 餐厅
位置:
设计企业:Studio Modijefsky