Le James 书店位于麦吉尔大学校园外,作为蒙特利尔市中心校区的一部分延伸。该书店被设计为一个完全连通的园区空间,促进了大学与蒙特利尔市的积极互动,同时为学生们提供了交流和探讨学术的自由场所。书店设计占据了建筑的首层和地下层,其最引人注目的空间当属位于空间中央的大型楼梯。

这一元素的设计灵感来自于麦吉尔大学的学生们平常使用的传统室外楼梯。醒目的外观在提供交通路径的同时也带来视觉上的连接,策略性的位置和巨大的尺寸为地下层提供了充足的自然光线,将空间锚固在街道环境之中,并为学生们创造了一个聚集和联系的场所。楼梯上方安装了复古的工业灯具,柔和的光线营造出舒适而温馨的气氛。楼梯中还结合了充电装置,可供学生们在这里学习和工作。入口处还设置了另一个台阶,使学生们自然而然地希翼在书店里停留得更久。竹子的使用和透明的扶手共同突出了原始的混凝土结构和一体化的长椅,使楼梯成为一个能够促进互动与交流的聚会场所。Le James 书店设计不仅提高了麦吉尔大学的社区认同感,还增强了学生们对校园本身的归属感。

对于入口空间,书店设计团队并未选择对其进行改造或扩大,而是在书店的门前(即建筑的大厅)设置了一扇竹屏以吸引路人的注意。这一休闲区域能够将人们引向大楼梯的方向,突出了 Le James 书店在半公共领域中的存在感。竹子是书店选用的主要材料,主要取决于它的耐用性和环保性。楼梯和两个楼层的地板完全以竹子铺设,在地下层和街道层之间建立了流畅的连接。

工业感是书店的设计策略之一,设计团队为此将混凝土结构和所有机电设备暴露出来,并点缀以复古的工业灯具。策略之二是自然材料和色彩的使用,旨在与书店中的商品(大多数是红色)形成对比并吸引路人。黑木板条被铺设在服务台和楼梯侧面,谨慎地突出了学生与书店的主要互动点。设计的另一项挑战是创造灵活的空间以应对书店在高峰时段的使用。在一年当中,店内的书籍数量和服饰数量的比例需要根据高峰时段进行调整。对此,书店的家具经过了精心设计,能够根据不同季节的需要创造出独特的布局,从而在繁忙的时段保证安全和交通便利。

项目名称:加拿大麦吉尔大学 Le James 书店
位置:
设计企业:KANVA